百歲臺南公園.寒假探索趣
新南與億載國小創造力資優團隊作品展

一、百歲臺南公園.寒假探索趣作品架構

二、百歲臺南公園.寒假探索趣作品展介紹

百歲臺南公園.寒假探索趣作品由新南國小與億載國小創造力資優團隊學生所研發的互動式動畫遊戲,作品以Scratch、Kodu、GSP三種程式所設計。本次所研發的遊戲共12個,分為兩類,第一類主要是簡介臺南公園的動畫遊戲,第二類是臺南公園互動遊戲測驗,透過這些遊戲希望讓學生了解臺南公園。

第一類遊戲以實機展示方式,訂於106年2月2日(星期四)起至3月1日(星期三)間,於本市兒童科學館2樓展出,兒童科學館位於臺南市北區公園北路5號,開放時間是星期三至星期日,每日上午9點到下午5點,歡迎民眾於展示期間前往參觀。

第二類遊戲以線上遊戲方式展示,本次提供6件學生Scratch作品供下載,使用遊戲時請將輸入法切換為「英數模式」,並以「鍵盤」操作,操作說明如下:
(一)移動:上↑、下↓、左←、右→ 鍵
(二)確認、往下一步:空白鍵
(三)跳出程式:ESC鍵

※ 以下遊戲附件為zip壓縮檔格式,請使用解壓縮軟體如7-zip解壓縮後開啟。sb2格式請見安裝說明

項目 程式 類型 內容 圖示
臺南公園逛透透 Kodu 3D互動導覽遊戲 以3D遊戲導覽臺南公園園區重要古蹟和內涵
Scratch 2D動態導覽遊戲

以動態遊戲導覽臺南公園園區重要古蹟和樹種
公園密碼 GSP 2D動態歷史軸線 以動畫軸線呈現臺南公園的發展歷史
GSP 2D動畫研究數據 以動畫呈現臺南公園的實徵研究數據
松鼠問答 Scratch 2D互動遊戲測驗

以打地鼠遊戲測驗學生對臺南公園的認識
臺南公園拼圖 Scratch 2D互動遊戲測驗

以3╳3的拼圖遊戲測驗學生對臺南公園的方位
公園迷宮遊戲 Kodu 3D互動遊戲測驗 以迷宮遊戲測驗臺南公園的方位
老樹古蹟大進擊 Scratch 2D互動探討遊戲

以大富翁遊戲探討臺南公園的各種特色樹種
環保愛公園 Scratch 2D互動回饋遊戲

以互動遊戲學習臺南公園燕潭的淨水環保
公園問答大挑戰 Kodu 3D互動回饋測驗 以3D互動遊戲測驗臺南公園園區認識程度
Scratch 2D互動回饋測驗

以互動遊戲測驗臺南公園園區認識程度
Kodu 3D互動問答測驗 以3D互動問答遊戲臺南公園園區認識程度

三、百歲臺南公園.寒假探索趣作品下載使用說明

「認識臺南公園-互動回饋評量遊戲」線上作品展操作說明時,如電腦尚未安裝Scratch 2.0,請下載並安裝Scratch 2.0。
下載安裝步驟如下:
(一)進入Scratch官方網站(https://scratch.mit.edu/),並於首頁下方點選「離線編輯器」。[註:如顯示英文,請移至首頁下方選擇語言]

(二)依以下圖示步驟,選擇適用你電腦作業系統的下載安裝。(以Windows為例)
1.依藍色圈圈1下載Adobe AIR,執行安裝。
2.依藍色圈圈2下載Scratch離線編輯器程式,執行安裝。
3.藍色圈圈3是支援的材料依,如無需求可以不安裝。