frmchopin.JPG (2392 bytes)
 蕭邦(波蘭)1810-1849
Frederic Chopin

鋼琴詩人

音樂欣賞:

1.第一、二號鋼琴協奏曲。

2.練習曲(二七首)。

3.前奏曲(二六首)。

4.圓舞曲(十四首)。

5.夜曲(二一首)。

6.鋼琴奏鳴曲第二、三號。

7.「軍隊」波蘭舞曲OP.40NO.1、「英雄」波蘭舞曲OP.53iconnote.gif (494 bytes)、「幻想」波蘭舞曲OP.61、沉著的行板與大波蘭舞曲OP.22。

8.馬厝卡舞曲(任選)。

9.即興曲(四首)。
10.敘事曲(四首)1iconnote.gif (494 bytes)2iconnote.gif (494 bytes)3iconnote.gif (494 bytes)4iconnote.gif (494 bytes)

11.詼諧曲(四首)iconnote.gif (494 bytes)

12.幻想曲OP.49iconnote.gif (494 bytes)

13.搖籃曲OP.57iconnote.gif (494 bytes)

14.船歌OP.60。

蕭邦鋼琴敘事曲第一號
蕭邦鋼琴敘事曲第二號
蕭邦鋼琴敘事曲第三號
蕭邦鋼琴敘事曲第四號
蕭邦搖籃歌,作品57號
蕭邦24首前奏曲,作品28號
蕭邦幻想即興曲,作品49號
蕭邦英雄波蘭舞曲
蕭邦鋼琴詼諧曲第一號

 


誕生於華沙,父親是法國人,母親則是波蘭貴族,彷彿從小就感受到父母喜愛音樂的熱情,小蕭邦特別偏愛鋼琴,並在七歲時學會創作,被讚譽為「莫札特的繼承人」。

他創作的鋼琴曲旋律優美,具有強烈的色彩和豐富的和聲。蕭邦在作曲和演奏都有傑出的表現。他擅長使用『彈性速度』和獨創一格 的指法,是當時最著名的演奏家。蕭邦的音樂具有華麗的色彩,長而持續的連奏,為鍵盤樂器演奏創造全新境界;尤其是鋼琴方面的貢獻,影響深遠。他在風格上融和斯拉夫民族的熱情憂慮和法國民族的柔細華美。

蕭邦一生的作品除了少數的大提琴之外,幾乎全是鋼琴曲,聽眾很少不為他那優美而富文學氣質的音樂所吸引,也難怪有「鋼琴詩人」之稱,他一生雖只活了短短的三十九年,卻留下了許許多多不朽的經典鉅作。蕭邦的作品充滿著波蘭的風味,尤其「馬促卡舞曲」、「波蘭舞曲」更成為波蘭的代表,樹立了自己獨特的風格,並影響了日後的鋼琴及作曲名家李斯特、史克里亞賓等人。在他的音樂中,除了強烈的民族風格之外,運用許多裝飾音和彈性速度也是一大特色,也更能將蕭邦纖細柔美的音樂表達出來。蕭邦的小夜曲如泣如訴,洋溢著詩情畫意的旋律,二十四首前奏曲則風格 明晰,充滿抒情意味,極受推崇。協奏曲作品則是一些結構強而有力的練習曲 ,大音階作品有敘事曲,帶有濃厚的波蘭色彩和戲劇風味。 縱觀蕭邦的作品無論旋律、節奏、力度、和聲效果而言,都為上乘之作。 蕭邦洗練華麗的技巧帶來了屬於波蘭舞曲風格的旋律,使歐洲樂壇為之耳目一 新。

一八三零年,蕭邦離開了祖國到德國、奧國、法國演奏,但他的心無時無刻都緊緊連繫著波蘭,在他旅行途中,波蘭革命失敗,俄國人佔領波蘭,所以他就再也沒有回去,但我們可以從他的作品中聽到他的思鄉之情。華沙淪陷時,他的極度煩悶的心情轉化成音符,譜出名曲「革命練習曲」,更是表現蕭邦的愛鄉、愛國。

  蕭邦的一生中有多次轟轟烈烈的戀愛。由於蕭邦的感情生活非常豐富,雖然只有短短的三十九歲(一八四九年十月十七日於巴黎病逝),卻造就了許多有名的歌曲,如「船夫歌」、「波蘭幻想舞曲」,難怪他會被魯賓斯稱譽為「鋼琴師人,鋼琴的心,鋼琴的靈魂」。